Главная / Полезная информация / Памятка руководителю сельскохозяйственного предприятия.
Полезная информация
Памятка руководителю сельскохозяйственного предприятия.
Требования пожарной безопасности для агрофирм, ферм, совхозов, колхозов и пр.
Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии возлагается на его руководителя. Именно он несет персональную ответственность за соблюдение действующих требований.
Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Назначить ответственного за безопасность работника, издать пакет необходимых документов.
Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Назначить ответственного за безопасность работника, издать пакет необходимых документов.
Внутренние распорядительные документы.
По Правилам (ППБ 01-03) инструкция о мерах пожарной безопасности должна быть в каждой организации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция. В документе регламентируются места для курения, действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара.
Если на вашем предприятии работает более 10 работников на одном этаже здания, то требуется разработать схемы эвакуации людей при пожаре. Также необходимо разработать систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (НПБ 104-03).
Если предполагается массовое пребывание людей (50 и более человек), то дополнительно составляется инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Практические тренировки работников предприятия должны проводиться не реже одного раза в полугодие.
Противопожарные мероприятия.
В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа (проводится в рамках вводного и первичного инструктажей). Внеплановый инструктаж производится в случае изменения специфики работы.
Если предполагается массовое пребывание людей (50 и более человек), то дополнительно составляется инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Практические тренировки работников предприятия должны проводиться не реже одного раза в полугодие.
Противопожарные мероприятия.
В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа (проводится в рамках вводного и первичного инструктажей). Внеплановый инструктаж производится в случае изменения специфики работы.
Порядок проведения инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму и сроки определяются приказом руководителя (приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”).
Противопожарный инструктаж.
Проводится с целью доведения до работников основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара (п. 5 приказа № 645).
Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).
Пожарно-технический минимум.
Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара (п. 31 приказа № 645).
Обучение может проходить как с отрывом от производства, так и без него.
С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров (п. 37 приказа № 645).
По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).
Комплектация предприятия противопожарным оборудованием.
В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).
Приблизительное количество огнетушителей можно рассчитать исходя из норматива: 1 кг. огнетушащего вещества на 25 кв.м., при этом необходимо учитывать, что расстояние до ближайшего огнетушителя в помещении не должно превышать 40 м (а в общественном здании - 20-ти м).
В комплектацию пожарного щита для сельхозпредприятий входит:
· Огнетушители порошковые (ОП-8) - не менее 2-х штук;
· Лом;
· Багор пожарный;
· Ведро (конусное, чтобы снизить вероятность кражи) – 2 шт.;
· Полотно противопожарное (кошма) размером не менее 1х1 м – 1 шт.;
· Лопата штыковая;
· Лопата совковая;
· Вилы;
· Емкость для хранения воды объемом 200 л.
А в определенных случаях дополнительно требуется установка автоматической системы пожаротушения или пожарной сигнализации. Требования содержаться в НПБ 110-03.
Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются стандартные знаки безопасности.
Государственная экспертиза проектной документации.
Производится в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.
Контрольные проверки
Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения требований пожарной безопасности, а также принимать меры по их результатам.
Каждое посещение предприятия пожарным инспектором должно фиксироваться в журнале учета проверок. Вести журнал – это обязанность предприятий (пункт 8 статьи 16 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008).
Нормативно-правовые акты:
– Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 30 апреля 2009 года;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820.
Каждое посещение предприятия пожарным инспектором должно фиксироваться в журнале учета проверок. Вести журнал – это обязанность предприятий (пункт 8 статьи 16 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008).
Нормативно-правовые акты:
– Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 30 апреля 2009 года;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820.