Главная / Полезная информация / Порошковые огнетушители, преимущества и недостатки.
Полезная информация
Порошковые огнетушители, преимущества и недостатки.
Сравнение технических характеристик порошковых огнетушителей.
Порошковые огнетушители являются ниболее универсальными по области применения. Они обеспечивают успешное тушение пожаров почти всех классов (АВСЕ), в том числе, возгораний электрооборудования под напряжением до 1000 В.
По принципу вытеснения огнетушащего вещества порошковые огнетушители подразделяются на:
- закачные (з);
- с баллоном сжатого газа (б);
- с газогенерирующим элементом (г);
- с эжектирующим устройством (ж).
Повсеместное распространение получили закачные порошковые огнетушители. Для контроля внутреннего давления они оборудованы манометром. Стрелка манометра должна находиться в зеленой зоне.
К недостаткам порошковых огнетушителей относят:
- отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному возгаранию уже потушенного материала от нагретых элементов строительных конструкций или оборудования;
- значительное загрязнение порошком защищаемого объекта ограничивает применение порошковых огнетушителей для защиты помещений с электрооборудованием, механическим оборудованием с вращающимися элементами, музейных экспонатов и т.п.;
- в результате образования порошкового облака при тушении образуется высокая запыленность и резко снижается видимость (особенно в помещениях небольшого объема);
- высокодисперсионные (мелкие частицы) огнетушащие порошки при хранении могут слеживаться и образовывать комки, что затрудняет их выход из огнетушителя. По этой причине важно соблюдать рекомендованный для порошковых огнетушителей режим хранения и осуществлять своевременный контроль.
Несмотря на указанные недостатки, благодаря своей универсальности, а также лучшему соотношению цена-качество, порошковые огнетушители остаются наиболее распространенными. Их применяют для защиты офисных и производственных зданий, гаражей и складских помещений, образовательных и медицинских учреждений. Они широко распространены на автотранспорте.
Для приведения в действие порошкового огнетушителя требуется:
1. Сорвать пломбу;
2. Выдернуть чеку;
3. Направить раструбом на очаг возгорания. Надавить на рычаг.
Срабатывание может произойти с небольшой задержкой. Наиболее эффективен первый залп, когда порошок выходит под максимальным давлением, за счет чего сбивает пламя. Время выхода заряда ОП-2 составляет примерно 9 секунд.
Порошковые огнетушители требуют перезарядки каждые пять лет.
На нашем сайте Вы также можете узнать стоимость порошковых огнетушителей